generalonsofa (generalonsofa) wrote,
generalonsofa
generalonsofa

Большая "историческая" игра: Десант у Южной Озерейки.

Приветствую, дорогие читатели, поздравляю всех с прошедшими праздниками. К несчастью, проблемы не позволили написать этот отчёт-репортаж раньше.
На каникулах в ЦКИ "Меридиан" мы провели традиционную новогоднюю игру по системе Art of Tactic. Темой большой игры стали события, происходящие на Малой Земле с 4 февраля 1943 года до 16 сентября 1943 года,а если точнее, то только высадка десантов Красной армии. При этом, мы впервые для себя отошли от полной историчности и внесли немного альтернативной истории. Мы разыграли десантную операцию так, как она была запланирована в штабах. То есть, высадились все отряды (про воздушных десантников мы забыли во время игры - они так и простояли на столе без дела), которые были запланированны для десанта. В реальности в связи с ожесточённым сопротивлением немцев остальные волны десанта были отменены, и Красный флот поддерживал лишь небольшой клочок с героическими защитниками, эти события позже были названы сражением на Малой земле.
Фишка альтернативности была добавлена не просто так. Эта игра была практически на равных. Нельзя было сказать, что у одних непробиваемые тяжёлые танки, а с другой стороны только мат и палки. Кстати, именно поэтому, мы отказались от проведения игр на тематику Курской битвы - слишком силён будет дисбаланс на столе.
Десантники Цезаря Куникова перед высадкой.

Данный обзор будет состоять в основном из фото, по двум причинам: на столе очень быстро всё перемешалось, очень сложно отследить, где какая часть сражалась на определённом ходу, в связи с запоздалостью обзора, память даёт сбой на такие мельчайшие подробности.
Готовимся к игре, ещё не все в сборе. Расставляем войска, допиваем кофе.

На переднем плане стрелковая бригада РККА, для удобства, выставляем всё это на столе. Гаубица за отрядами советских морпехов - это артиллерия, поддерживающая отряд Цезаря Куникова, сам героический отряд уже занял деревню и ждёт первого хода. Между десантом и отрядом Цезаря Куникова - румынская дивизия. Сам десант будет проходить там, где на карте видны корабли, а отряды стоят лишь для удобства - немецкие командиры об этом знают.

Легендарый Герой Советского Союза Цезарь Львович Куников.

Ещё один человек, без которого нельзя представить битву за Малую землю - будущий генсек СССР Леонид Брежнев. Благодаря его стараниям, этот небольшой героический эпизод войны получил известность.

Ещё один вид на поле боя с другого ракурса.

И вид сверху. Кубики лежат для удобства их использования.

Силы десанта.

Немецко-румынские войска.

По условиям игры - в темноте холодной февральской снежной ночи советские войска высадили воздушный десант. А румыны ещё спят и не верят в начавшуюся советскую операцию - они начнут действовать только утром.

Игра началась. Советские корабли под прикрытием канонерок, малых охотников и катеров устремились к песчанным пляжам черноморского берега. Немецкая авиация поднимается по тревоге и начинает подготовку к вылету, разбуженые телефонными звонками с передовой, из тёплых домов выскакивают немецкие артиллеристы. Под Станичкой румыны ещё не верят, что десант Цезаря Куникова смог высадится - там в первый ход только передвижение с обеих сторон (по джентельменскому соглашению обоих командиров).


В течении следующих трёх ходов начинается высадка десанта и сражение под Станичкой. От ударов немецкой артиллерии тонут советские транспорта и баркасы, пехоты спасается вплавь в ледяной февральской воде, идут на дно грузовики и танки. Один транспорт с техникой был потоплен прямым попаданием тяжёлого снаряда - советские солдаты не досчитались сразу четыре отряда лёгких танков.



Несмотря на обстрел, первые танки высаживаются на песчанный пляж, грозно рычат моторы маленьких танков, советские танки устремлятся в бой. Навстречу им спешат немецкие резервы, в воздухе с рёвом и гулом сирен пикируют немецкие пикировщики, а им на перерез храбро мчатся красносые советские ястребки, старички И-16 показали себя в этой игре на высоте, не позволив немецким асам уничтожить десант. Из первого налёта не вернулась пара немецких пикировщиков.



На другом фланге румынам ценой тяжёлых потерь удалось уничтожить морских пехотинцев. Добивали героев уже немецкие танки, подошедшие со стороны Новороссийска. Лошадь - просто для красоты.


Советские танки устремились к Мысхако, советская корабельная артиллерия чувствительно проредила немецкий танковый кулак.




Немецкая артиллерия ведёт огонь дымовыми снарядами, мешая двигаться советским танкам, которые не смотря на калибр орудий и противопульную броню, показали себя молодцом, став хребтом наступающего десанта. Немецкая авиация возвращается, но небо над десантом надёжно прикрыто советскими истребителями. Пользуясь отсутствием у немцев истребильной авиации, советские штурмовики с леденящим сердце гулом сеят хаос над позициями немецких войск. Но количественный и качественный перевес немцев в артиллерии делает своё дело. Десанту не удаётся выйти на оперативный простор. Начинается бой по образцу Первой Мировой войны.



Таят войска с обеих сторон, чем меньше становится сил, тем быстрее стихает накал битвы. За Мысхако идут довольно вялые действия, обе стороны ждут резерва для продолжения боя.
Советские пехотинцы и танки окопались на высотках у моря (выделены жёлтыми крестами). Немцы тоже заняли высотки - ведётся интенсивный огонь из танковых и противотанковых пушек.



Советские командиры решают высадить десант с другой стороны, где немецких войск практически нет. Флот уходит для зачистки побережья. Это была роковая ошибка. Без поддержки флотской артиллерии десантники были обречены.





Пока слева идёт ожесточённый бой, куда были втянуты все немецкие резервы, советские войска начинают высадку последнего эшелона десанта.
Для поддержки и высадки с высоток спускаются остатки танковых рот и морские пехотинцы первой волны десанта. У Новороссийска на пляж высаживаются морпехи.


На левом фланге советские войска стойко обороняют клочок земли, немцы скинуть их в море не могут.

Десант несёт потери, но пытается атаковать в сторону Станички.


Советский десант вновь выбил немцев с высотки и не дал им продвинуться дальше. На этом игру решено было остановить. По очкам победили немцы - советские войска к концу игры не захватили ни одной точки, требуемой для победы.
Что можно сказать в разделе "вывод"?
1. Без танков игра скатывается в позиционную бойню, артиллерия - бог войны, но выковырять зарывшуюся в землю пехоту она может только в случае концентрации 4-5 подставок для ведения огня по одному отряду.
2. Пехота с полным бонусом имеет непробиваемую защиту: своя 1 (2)+ 2 от деревни + 1 от обороны + 2 от окопа = 6 (7), при турнирных характеристиках отрядов, которые намного ближе к реальности, чем официальные, три гаубицы пехоту даже не напугают.
3. Большая игра в составе 12-14 игроков по 10-12 отрядов у каждого идёт очень быстро и плавно.
Следующая игра запланирована на февраль, следите за новостями.
Всем спасибо за внимание.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments