generalonsofa (generalonsofa) wrote,
generalonsofa
generalonsofa

ИС-3 1/100 (6194).

Приветствую, дорогие читатели. Сегодня я расскажу вам о новой модели от компании Звезда, которая появилась в магазинах только в прошедшую пятницу - тяжёлом советском танке ИС-3.

ИС-3, вместе с Т-44 последний советский танк, производившийся в дефиците и нужде военного времени. Оба упомянутых мной танка готовились на замену лучшему танку войны Т-34-85 и тяжёлому ИС-2, соответственно. Поэтому, танк вышел максимально простым и дешёвым в производстве, управление машиной тоже не было чем-то из ряда вон выходящим, любой призывник из села, после кратких курсов мог вести машину в бой. Внешний вид машины полностью отображает эпоху, к которой машина принадлежала. Для тех, кто не понимает, о чём я говорю, просто сравните ИС-3 и ИС-7, второй проектировался не спеша, на него не скупились, на выходе получилась изящная, поражающая своими габаритами и формами машина. ИС-3 всего этого лоска мирного времени лишён. Перед нами труженик войны, который, однако, на войну не успел. Некоторые игроделы, у которых с историей совсем плохо, пихают данный танк в боевую обстановку на штурм Берлина, но оставим данные опусы на совести разработчиков. Повторюсь, ИС-3 в боях Второй Мировой войны не участвовал, как и Т-44.
ИС-3 родился в 1944 году, как проект "Кировец -1" под руководством легендарного конструтора Жозефа Котина. Машина прибавила в весе, по сравнению со старшим братом, Исом №2, всего на на 3 тонны, получила т.н. "щучий нос"-максимально наклонную броню в носовой части корпуса и необычную для того периода, большую круглую башню. Пушка ИС-3 досталось по наследству от ИС-2, Д-25Т калибром 122 мм. и длиной ствола в 48 калибров. Всего было выпущено 1555 экземпляров.
Первым появлением на публике новых танков принято считать парад победителей в поверженном Берлине. Для западных союзников появление нового советского танка стало подобно грому среди ясного неба. На западе на долгое время ИС-3 станет символ мощи и непобедимости советских бронетанковых войск. Так был поразителен новый тяжёлый танк.

ИС-3 на параде в Берлине.

И на параде в Москве.

ИС-3 поставлялся на экспорт в Египет и в КНДР (М. Барятинский Все танки СССР. Самая полная энциклопедия. Москва. Яуза. Эксмо. 2013 г. с. 336). О корейских ИСах я информации не нашёл, а вот египетским совсем не повезло. Они поучаствовали в арабо-израильских войнах, где либо сгорели, либо стали трофеями "на четверть бывшего нашего народа".

Израильский трофей. ИС-3 в музее в Латруне. На заднем плане Т-34-85, справа от ИС-3 ИСУ-152(?), а сзади справа нечто неизвестное мне, с базой от Шермана и пушкой от французского AMX.

Незавидная судьба ИС-3 на полях Синая связана в первую очередь с низкой квалификацией и "умением" воевать наших арабских партнёров. Они бы не выиграли ту войну, даже если бы открылся портал, из которого им поставили бы 3-4 роты Т-90.
Перейдём непосредственно к обзору модели.
Коробка большая, как и у большинства танков позднего периода, отсюда и цена на сайте в 280 рублей. Открываем коробку. Внутри нас ждут пакетик с двумя литниками зелёного цвета внутри

и инструкция.

Рассмотрим литники поближе.
Первый.


Второй.


Оба литника из традиционного для Звезды зелёного пластика высокого качества. Пластик не гнётся и не ломается. Мелкие детали прикреплены хорошо и просто так не оторвутся при перевозке.
Собранная модель.





Что можно сказать по сборке? Начнём с плохого. Детали 21 и 22 держаться без клея отказывались. Причём, 21 встала, но выпала при попытке прикрепить "ванну" к "крышке" корпуса, а 22 просто отказалась фиксироваться. Обе пришлось клеить. На последних фотографиях у меня отвалилась деталь, изображающая резервуар для дымовой завесы. Я умышленно поставил её неправильно (слева на последнем фото), чтобы показать, что эти детали 7 и 8 отлично держатся даже встав не правильно. Защита от дурака не помешала бы, как на предыдущих моделях, где неправильно просто не получится собрать.
Теперь плюсы. Первым плюсом является то, что это советский танк. Парад немецких танков откровенно надоел не только мне. И если не поздно, то на следующий год, не плохо бы заменить Т-4 на что-то советское, скажем, на Т-28 или КВ-1 с экранами на башне (это проще и дешевле, чем делать литую башню), да и БА-64 тоже был бы не плох. Вторым достоинством модели является его сборка. По уровню сборки ИС-3 сопостовим с пантерой, но в отличии от немецкого зверинца, подгонять ничего не пришлось. Корпус собрался на щелчок и разваливаться не собирался. Ходовая часть легко вставляется и легко снимается, что является несомненным плюсом для тех, кто будет модель красить.
Что можно сказать в завершении? Модель отличная, единственным минусом, который режет глаз, является отсутсвие пулемёта на башне, всё остальное - это претензии к надписи "сборка без клея", которая не так важна. Модель в сборке по количеству мелких деталей сопоставима с пантерой, но при этом проще и не требует доводки руками всей конструкции после сборки корпуса. Здесь щелей быть просто не может, если вы всё сделали правильно и перед сборкой убрали ножом заусенцы.
Отдельно хочется поговорить про карточку, которая вышла в день выхода модели, что не может не радовать. Карточка вышла...и вот она.

Честно, у меня возникает чувство, что, начиная с Тигра, карточки стали делаться наобум. Характеристики танков позднего периода просто убивают танковый бой в игре. Оба танка, ведущие дуэль, будут гарантированно уничтожены друг другом после подсчёта попаданий. Пятёрка в ближнем бою вызывает целую палитру чувств и эмоций. При этом танк со 122 мм. орудием не умеет стрелять по ДОТам... Вообщем, после турнира в Москве, мы займёмся доделыванием турнирных правил и исправлением через чур завышенных характеристик танков. ИС-3 получит умение уничтожать ДОТы, но станет более бронированной версией ИС-2.
Спасибо за внимание.

В обзоре выше, ранее были строчки о том, что минусом модели является невозможность поворота башни на 360 градусов. Благодаря поискам Николая Зорина, данную претензию я снимаю.

Tags: zvezda art of tactic сборные модели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment